건강, 병원

빈혈의 모든 것

현아야 2020. 1. 28. 21:18

안녕하세요!

 

여러분의 건강지킴이 현아입니다 :D

 

갑자기  

머리가 핑~ 돌듯이 어지럽고

눈앞이 캄캄해질 때면

빈혈이 아닌가 의심하지 않나요?

 

사실 빈혈이라는 것은

급성으로 오지 않는 한

잘 느껴지지 않는다고 합니다.

 

오늘은 빈혈의 종류와 빈혈에 좋은 음식에 대해

자세히 소개해드리도록 하겠습니다.

 

 

1. 빈혈이란?

 

빈혈은 혈액 내 헤모글로빈 수치가

일정 수준에 미치치 못했을 때를 말합니다.

 

헤모글로빈은 우리 몸으로 산소를 

공급하는 역할을 맡고 있습니다.

 

다시 말해서,

헤모글로빈이 부족함에 따라

산소 공급도 원활하지 않게 되므로

빈혈의 상태에 이르게 됩니다.

 

2. 빈혈의 종류

 

빈혈이라고 했을 때,

대부분의 사람들은 어지러움증이라고 여기지만,

그 외에도 다양한 질환이 원인이 되어

생길 수 있습니다.

 

뿐만 아니라

빈혈을 가볍게 여겨 방치하게 된다면

울혈성 심부전, 부정맥 혹은 기타 질환의

합병증을 유발할 수 있어 생명에도 큰 지장을 줍니다.

 

그렇다면 빈혈의 종류는 어떤 것들이 있을까요?

 

 

철분결핍성 빈혈

 

가장 흔한 형태의 빈혈은

철분결핍성 빈혈입니다.

 

2013년 한 해에 이 빈혈로 치료받은

환자 수만 해도 36만 명에 달한다고 합니다.

 

철분은 바로 피를 생성하는 재료 중

가장 중요한 것입니다.

 

음식을 통해 철분을 섭취한다 해도

평소보다 많은 혈액양이 필요한 시기에는

철분 결핍이 발생할 수 있습니다.

 

대표적으로 여성이 생리를 하거나

성장기 아이들 혹은 임산부에게 발생합니다.

 

생리로 인해 철분결핍성 빈혈이 생겼다면

철분제를 복용하게 됩니다.

 

 

하지만

자궁근종, 자궁선근종 등 생리에 문제가 되는

산부인과적 질환이 있다면

이를 치료하는 것이 우선입니다.

 

철분 결핍이 일어날 만큼의

지속적인 출혈이나 산부인과 질환 등의 

문제가 없는데도 불구하고 빈혈 증상이 있다면,

간 질환이 있을 가능성이 있기에

주의하셔야 합니다.

 

거대적아구성 빈혈

 

비타민 B-12와 엽산이 부족하다면

거대적아구성 빈혈이 흔히 나타날 수 있습니다.

 

철분 다음으로 피를 만들어낼 때

필요한 재료가 비타민 B-12와 엽산입니다.

 

이러한 영양소가 부족한 경우

빈혈이 일어날 수 있습니다.

 

나이가 들면 소화기능이 떨어지고

음식을 섭취하더라도 흡수가 더디기 때문에

60대 이상의 분들에게 잘 나타납니다.

 

 

재생불량성 빈혈

 

철분결핍성 빈혈과 거대적아구성처럼

피를 생성하는 재료가 부족하여

빈혈이 나타나기도 하지만,

 

피를 생성하는 공장이 작동을 안 해서

빈혈이 생기는 경우도 존재합니다.

 

여기에는 재생불량성 빈혈처럼

골수의 기능이 떨어져 발생할 수 있고,

 

일반적으로는 만성질환과 함께 나타납니다.

 

만성질환과 함께 나타나는 빈혈은

감염성 질환을 앓고 있거나

신장 기능에 문제가 생겼을 때 나타납니다.

 

조혈인자는 신장에서 피를 생성하는 데 도움을 줍니다.

만성 신부전이 되면 조혈인자가 부족하게 되어

빈혈을 경험하게 됩니다.

 

이 경우 주사를 맞아 조혈인자를 치료합니다.

 

 

폐렴, 결핵과 같은

감염성 질환 상태에서도 주의해야 하는데요,

 

골수에서 피의 생성을 억제하는

물질이 생기기 때문입니다.

 

3. 빈혈에 좋은 음식

 

달걀

 

달걀은 빈혈을 예방하는 데

탁월한 음식입니다.

 

철분, 단백질, 비타민, 탄수화물 등

영양소가 골고루 함유되어 있기 때문입니다.

 

특히 철분이 풍부하게 함유되어 있는

노른자를 많이 드시는 것이 좋습니다.

 

 

시금치

 

엽산은 녹색채소에 풍부합니다.

 

시금치의 경우

철분과 엽산뿐만 아니라

비타민 C까지 풍부하여

빈혈을 예방하는 데 효과적입니다.

 

체리

 

빈혈에 좋은 과일은 어떤 것이 있을까요?

 

바로 체리입니다.

 

체리에는 사과의 20배, 딸기의 6배 이상의

철분이 들어있어서 헤모글로빈 수치를 상승시켜주어

빈혈 증상을 완화시켜줍니다.

 

 

미역

 

아이를 출산하고 나면

미역국을 먹지 않나요?

 

출산으로 인해

부족해진 엽산을 보충하기 위해서입니다.

 

미역은 엽산과 철분이 풍부하여

빈혈 증상에 좋으며,

 

미역에 함유된 헤파린 성분은

우리 몸속 콜레스테롤을 배출하고

피를 맑게 해 준다고 합니다.

 

소고기

 

소고기에는 비타민 B-12가 풍부하여

엽산의 활동을 돕기 때문에

빈혈에 좋은 음식입니다.

 

게다가

무기질, 필수 아미노산 등이 함유되어

적혈구의 생성을 돕는다고 합니다.

 

 

 


평소 얼굴에 핏기가 없고 창백하거나

어지러움이 자주 일어날 때

빈혈이 있을 거라 생각하지만

 

우리의 예상과는 다르게

특별한 증상을 느끼지 못하고 

서서히 진행되어

 

건강검진을 받다가

뒤늦게 발견하는 경우가 많습니다.

 

그러므로

몸이 이상을 느끼기 전에

평소 정기적인 검진을 받고,

철분과 비타민 등을 충분히 섭취하여

빈혈을 예방하셨으면 좋겠습니다!

 

 

 

 

 

출처: 나는의사다